Пресс-центр Новости В Тюмени по энергосервисным контрактам модернизировано освещение на 15 объектах образования

По результатам победы в открытых конкурсных процедурах компания «Газпром энергосбыт Тюмень» выступила инвестором и исполнителем в реализации энергосберегающих мероприятий в 15 корпусах семи муниципальных детских дошкольных учреждений. Объем инвестиций на реализацию проекта с применением механизма энергосервисного контракта составил более 30 млн рублей.

Компания заменила в детских садах 5750 светильников с ртутьсодержащими лампами на новые энергоэффективные светодиодные светильники внутреннего и наружного освещения. Все строительно-монтажные работы по модернизации выполнены с надлежащим качеством, в установленные сроки и в отсутствие воспитанников.

«В настоящее время перед органами муниципальной власти стоят задачи, которые установлены в рамках федерального законодательства, и включают в себя энергосберегающие мероприятия. Одним из инструментов решения этих вопросов является механизм энергосервиса, который позволяет без привлечения бюджетных средств выполнять мероприятия по энергосбережению и получать экономию ресурсов. Планируем в дальнейшем эту практику развивать и применять ее не только на учреждениях социальной сферы, но также и на общественно-деловых зданиях, которые находятся в ведомстве администрации города», — отметил заместитель главы города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау.

Гарантия на оборудование и работы составляет семь лет. После исполнения контракта, вся экономия при оплате за потребленную электрическую энергию на нужды освещения остается у учреждений.

«Планируемая экономия электроэнергии совокупно составит более 4,5 млн кВт*ч за семь лет действия контрактов. Это не менее 65 процентов от потребления электроэнергии на нужды освещения учреждений. Оплата исполнителю по контракту осуществляется исключительно за счет достигнутой экономии. Новое оборудование на долгие годы обеспечит нормативное освещение в помещениях образовательных учреждений, что позволит снизить показатели заболеваемости органов зрения и повысить уровень комфорта для детей и сотрудников», — рассказал заместитель генерального директора по производственным вопросам АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Владимир Корабельников.

АО «Газпром энергосбыт Тюмень» осуществляет деятельность в части модернизации инженерной инфраструктуры муниципальных учреждений с применением механизма энергосервисного контракта с 2014 года. За это время уже реализовано порядка 200 энергосервисных контрактов, установлено более 42 000 светодиодных светильников внутреннего и наружного освещения. Суммарная экономия для заказчиков по реализованным проектам составила 40 млн кВт*ч, а сумма инвестиций — более 500 млн рублей.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/b...