Пресс-центр Новости В отдаленных селах Якутии заработали четыре современных гибридных энергокомплекса

Новости

Поделиться:

В отдаленных селах Якутии заработали четыре современных гибридных энергокомплекса

Компания "РусГидро" ввела в эксплуатацию в четырех отдаленных населенных пунктах Якутии современные объекты локальной энергетики - автоматизированные гибридные энергокомплексы общей мощностью 7,2 МВт. Команда на ввод в работу новых энергообъектов была отдана в режиме телемоста с площадки проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе компании.

"Энергокомплексы построены с применением современных технологий на основе возобновляемых источников энергии, систем накопления энергии и автоматизированного управления. В составе одного из энергокомплексов - крупнейшая в российском Заполярье солнечная электростанция установленной мощностью 1,5 МВт", - сообщили в прессс-службе.

Новые энергокомплексы возведены на территории Момского района, в селах Кулун-Елбют, Хонуу, Чумпу-Кытыл и Сасыр. Эти населенные пункты изолированы от единой энергосистемы России. Надежность энергоснабжения там имеет особое значение: зимой температура доходит до минус 60 градусов Цельсия.

Каждый энергокомплекс включает в себя современную высокоэффективную дизельную электростанцию, солнечную электростанцию и систему накопления энергии, объединенные единой автоматизированной системой управления. Новые гибридные энергокомплексы заменят выработавшие свой ресурс дизельные электростанции с высоким расходом топлива. "Планируется, что расход дорогостоящего и доставляемого по сложной транспортной схеме дизельного топлива сократится на треть, ежегодная экономия составит более 980 тонн", - уточнили в пресс-службе.

Энергокомплексы построены по механизму энергосервисного договора, заключенного в 2020 году между ООО "Комплексные энергетические решения" и АО "Сахаэнерго", входящим в группу "РусГидро". Механизм предполагает финансирование всех работ за счет средств инвесторов. Возврат инвестиций по соглашению с правительством Якутии осуществляется за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее 15 лет, после чего энергообъекты перейдут в собственность Сахаэнерго.

Группа "РусГидро" реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/1565...