Пресс-центр Новости Умные фонари помогли сэкономить Челябинской области 500 млн рублей

Умные фонари помогли сэкономить Челябинской области 500 млн рублей

Интеллектуальные светодиодные фонари помогли населенным пунктам Челябинской области сэкономить зимой 2021/2022 года свыше 70 млн киловатт электроэнергии, или около 500 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Челябинского филиала компании «Ростелеком».

Особенность умных фонарей — способность менять интенсивность освещения в зависимости от времени суток и погодных условий. Такие светильники есть уже в 40 населенных пунктах Челябинской области. Инвестором проектов по их установке выступает компания «Ростелеком».

«Челябинская область — абсолютный лидер УрФО по количеству населенных пунктов, где внедрено интеллектуальное освещение. На улицах городов и поселений региона работают около 40 000 умных фонарей. Они позволяют ежемесячно экономить на освещении, сохраняя в среднем до 70% бюджетных средств, которые ранее предназначались для оплаты услуг ЖКХ», — подчеркнул Михаил Сергеев, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком».

В компании отметили, что модернизация уличного освещения в Челябинской области ведется в рамках энергосервисных контрактов без привлечения бюджетных средств.

Источник: https://www.1obl.ru/news/o-lyu...