Пресс-центр Новости Участники рынка светотехники призвали власти обратить внимание на проблемы отрасли

24 ноября Совет АНО «Консорциум Светотехника» совместно с Комиссией по развитию светотехнической, светодиодной, электротехнической отрасли и фотоники, а также Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» провели открытое пленарное заседание «Нужна ли России отечественная светотехника». В ходе мероприятия участники рынка обсудили стратегии развития светотехнической отрасли и взаимодействие с регуляторами, вызовы, с которыми приходится сталкиваться производителям светотехнической продукции, в том числе связанные с длительным рассмотрением предложений участников рынка профильными ведомствами. Ключевые тезисы прошедшей дискуссии читайте в материале «Телеспутника».

Сегодня отрасль светотехники получает недостаточное внимание от органов государственной власти, констатируют участники пленарного заседания. Для формирования единой позиции разработчиков, производителей и других компаний, которые работают в сфере светотехнической продукции, был создан «Консорциум Светотехника», учредителями которого выступили Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), Ассоциация энергосервисных компаний (РАЭСКО) и Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС). По словам генерального директора «Консорциума Светотехника» Ольги Грековой, в этом году профессиональная общественная организация приняла участие в разработке Стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года и госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» до 2035 года. При этом, многие отраслевые инициативы «дальше обсуждения в рабочих группах пока не идут». «Нам важно, чтобы наши предложения, которые мы так долго формировали всей отраслью, были приняты правительством и на нас обратили внимание больше, чем мы его получаем сегодня от ФОИВ. Начиная с прогнозирования предложений, аналитики, которую мы подаем в ФОИВы, нам необходимо, чтобы нами занимались постоянно и более внимательно, а не от случая к случаю», — убеждена Ольга Грекова.

Как уточняют участники дискуссии, регуляторами на рынке светотехники сегодня выступают сразу несколько ведомств: департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга, а также Минэкономразвития и Минэнерго. Это затрудняет и делает медленной коммуникацию между представителями отрасли и властью, говорят участники пленарного заседания. Доходит до того, что несколько месяцев может занимать согласование одного письма, сетуют эксперты. «Это, конечно, катастрофически неправильно, долго. Ведь сегодня нам нужны реакции немедленные, консолидированные, быстрые и нам нужен ответственный человек, который своими погонами, своей фамилией будет отвечать именно за светотехнику», — отметила Ольга Грекова.

В своей презентации эксперт рассказала о нескольких проблемных для отрасли кейсах. Один из них заключался в том, что после анализа 350 материалов госзакупок светильников наружного освещения выяснилось, что в приборах отсутствует информация о наличии российских светодиодов, которые должны в них устанавливаться в соответствии с постановлением правительства. «Информацию обо всех выявленных фактах мы передали в прокуратуру и ФАС. Я недавно выступала с этим вопросом в Совете Федерации и передала им все документы. К этим случаям необходимо привлечь внимание, ситуация с подлогом документов и мошенничеством на государственном рынке — это недопустимое явление», — констатирует Грекова.

Немаловажным вопросом для отрасли остается также надзор за недобросовестными компаниями: он связан с закупками продукции светотехники, которая устанавливается в образовательных учреждениях. С учетом специфики госзакупок, где цена — один из определяющих факторов, важно, чтобы светильники были надлежащего качества. Так, специалисты федерального общественного движения «Честный свет» проверяют качество освещения в школах, начиная от пульсации ламп до правильности проектирования системы освещения — все это влияет на здоровье школьников. При выявлении некачественных светильников готовят документы для их замены. Также сейчас «Консорциум Светотехника» совместно с ассоциацией дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» готовит инициативу, которая позволит сделать в рамках 44 ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — прим. ред.) обязательную систему входного контроля, поскольку в настоящее время она носит рекомендательный характер. Таким образом школы и другие государственные заказчики смогут проверять продукцию, прежде чем устанавливать ее на свои объекты, объясняют представители отрасли.

Участники пленарного заседания также остановились на такой важной для отрасли теме, как налоговые льготы. Директор по работе с органами государственной власти АРПЭ Василь Шарифуллин, напомнил, что в 2022 году были приняты изменения в Налоговый кодекс и был расширен перечень предприятий радиоэлектронной промышленности, которые могут ими воспользоваться. «Налоговые льготы — это возможность предприятиям оставлять деньги, которые они могут инвестировать в свои разработки, производство и развитие. С нашей точки зрения, это самый эффективный вид инвестирования», — добавил он.

Эксперты также остановились на проблеме внесения новых кодов для светотехнической отрасли в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Так, по их словам, на совещании в Совете Федерации была поставлена задача по принятию соответствующих изменений до нового года.

Представители отрасли также с сожалением констатировали, что маркировка светотехнической продукции пока что не запущенна даже в стадии эксперимента: на текущий момент проведены лишь предварительные переговоры с Советом Федерации, Минэкономразвития и Минпромторгом о создании межведомственной рабочей группы по светотехнической и светодиодной отрасли при правительственной комиссии по вопросам ТЭК и повышения энергетической эффективности экономики. «Мы три года продвигаем нужный проект для отрасли, и он до сих пор не реализован. При таких темпах мы не можем говорить ни о быстром импортозамещении, ни о поддержке отрасли. Мы хотим быть услышаны как можно быстрее, ждать и медлить у нас сегодня нет времени», — заявила Ольга Грекова. На важности проекта по маркировке светотехнической продукции настаивает и председатель правления АПСС Денис Рябов. Он убежден в том, что российские компании уже давно готовы реализовать этот проект.

Обсуждение также коснулось и энергосервисных контрактов. Так, Леонид Алексеев, советник генерального директора ассоциации РАЭСКО, рассказал о том, что в период с 2018-2020 гг было проведено больше 3000 закупочных процедур, и 2/3 из них привело к заключению контрактов. «В марте этого года ассоциация собрала информацию с участников и направила предложения правительству в части оказания поддержки этому механизму (энергосервисных контрактов – прим. ред). Были выявлены основные ограничения в части невозможности импорта оборудования, существенное удорожание стоимости продукции, недостаточная импортозамещаемость того, что используется в энергосервисных контрактах. Но здесь сейчас наблюдается положительная динамика, увеличивают мощности отечественных производителей и это приветствуется рынком отечественной светотехники», — заключил он.

Сергей Мордавченков, операционный директор ООО ТПК «ВАРТОН», признал, что в настоящее время Россия лидирует в области светотехники. «Мы как страна лидируем в светотехнике, это на самом деле две вещи. В одной лидируем, а в другой достаточно компетентны. Лидируем мы в системе управления освещением, у нас в стране есть прекрасные технические решения, в которых нашим конкурентам с мировым именем надо нас догонять. Мы считаем объективно, на базе экспертных оценок, что это действительно классный мировой уровень решений, это то, чем мы можем гордится. А второе — это остатки научной школы и интеграция в мировую научную мысль о современной светотехнике. У нас в России есть определенные заделы, узкие области, где у нас есть неплохие наработки, которые надо развивать», — уверен эксперт.

Источник: https://telesputnik.ru/materia...