Пресс-центр Новости Смоляне поделились опытом модернизации освещения с татарскими коллегами

Смоляне поделились опытом модернизации освещения с татарскими коллегами

Альметьевск засияет огнями, как Смоленск. Делегация из нефтяной столицы Татарстана посетила областной центр, чтобы перенять опыт нашего региона по замене освещения. Гости осмотрели Центр управления, улицы города и местные школы.

Электронная проходная, информационное табло в вестибюле, терминалы для оплаты обедов в столовой – школе №40 в Смоленске есть чем удивить гостей. Делегацию из Татарстана заинтересовал «Кванториум» и новое освещение. Подобное теперь есть в 16 школах областного центра. Новые лампы светят ярко, энергии потребляют мало и не перегорают.

Ирина Новикова, директор МБОУ «Средняя школа №40»:
«В 2020 году у нас был заключен с одной из компаний энергосервисный контракт, который позволил школе сделать освещение современным, светлым и избежать всех проблем, которые существовали раньше».

Аналогичным образом в Смоленске почти полностью удалось заменить и уличное освещение. Глава города рассказал гостям, что перед реализацией энергосервисного контракта тоже посещал регионы, у которых за плечами уже был успешный опыт. Альметьевску такие работы только предстоят, и среди участников делегации множество специалистов-светотехников.

Рифнур Камалов, заместитель руководителя исполкома Альметьевского муниципального района по цифровому развитию:
«Посмотреть эффекты. Что реализовано, что использовали, с какими проблемами столкнулись. Изучить опыт коллег, так как для нас эта тема сейчас актуальна. Есть необходимость в модернизации уличного освещения».

Гостей также заинтересовал Центр управления, где идёт обработка обращений смолян из разных источников. В онлайн-режиме жалобы и просьбы направляют по инстанциям, ответы и пояснения поступают уже в течение нескольких часов. И в центре отмечают, что в последние годы жалоб от смолян на освещение поступает единицы – в десятки раз меньше, чем до проведения модернизации.

Источник: https://gtrksmolensk.ru/news/s...