Пресс-центр Новости Саяногорск экономит на новом уличном освещении полтора миллиона рублей в месяц

Новости

Поделиться:

Саяногорск экономит на новом уличном освещении полтора миллиона рублей в месяц

В Саяногорске вместе с поселками Майна, Черемушки и Богословка решили проблему с освещением улиц одновременно с экономией бюджетных средств. Это произошло в результате реализации энергосервисного контракта.

Пресс-служба правительства Хакасии сообщает, что вместо устаревших ртутьсодержащих светильников установлены современные светодиодные в количестве более 3500 штук, мощностью от 35 до 100 Вт. Для управления наружным освещением в автоматическом режиме размещено 127 шкафов.

При меньшей мощности светодиодные светильники соответственно потребляют меньше электроэнергии, а при большей стоимости служат гораздо дольше. Внедренные энергосберегающие технологии уже дали экономию бюджетных средств более чем на 70%.

«За декабрь 2020 года плата за уличное освещение составила порядка 760 тысяч рублей, в то время как в декабре 2019 года на эти цели было потрачено 2 миллиона 360 тысяч. Только за один месяц удалось сберечь около 1,5 миллионов рублей», —

рассказал руководитель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Саяногорска Алексей Врагов,.

Но есть нюанс — в течение пяти лет сэкономленные средства в большей части будут уходить инвестору, который приобрел и установил всё оборудование. Это условие энергосервисного контракта, и муниципалитет заключил его потому, что не имел своих ресурсов для решения всех вопросов с уличным освещением. Комфорт и безопасность жителей, безусловно, здесь сыграла решающую роль.

Источник: https://newkhakasiya.online/ne...