Пресс-центр Новости «Россети Урал» установят 12 тысяч «умных» электросчетчиков на западе Свердловской области

Специалисты свердловского филиала «Россети Урал» уже установили 1330 интеллектуальных приборов учета электроэнергии (ИПУ) в Нижнесергинском, Ревдинском и Дегтярском городских округах.

«Умные счетчики» специалисты энергокомпании смонтировали в п. Крылатовский, с. Кунгурка, с. Шокурово, д. Перепряжка, с. Акбаш, п. Верхние Серьги и г. Дегтярск.

Всего в 2024 году энергетики на территории Западных электрических сетей установят порядка 12 тысяч интеллектуальных приборов учета. «Умные счетчики» также появятся в с. Афанасьевское Ачитского городского округа, в населенных пунктах Красноуфимского округа: д. Баяк, д. Озерки, д. Верх-Никитино, д. Усть-Бугалыш и г. Красноуфимск.

От обычных электросчетчиков «умные» приборы учета отличаются функцией дистанционной передачи показателей потребления электроэнергии, а также возможностью определять мгновенные значения потребляемой электрической энергии и выводить их на дисплей. Дополнительно каждый час интеллектуальный прибор учета сохраняет в памяти усредненные значения потребляемой энергии и в зависимости от программных настроек автоматически передает их на сервер по расписанию или по запросу. Счетчик также немедленно сообщает на сервер о несанкционированном вмешательстве или вскрытии корпуса прибора учета.

Комплексное внедрение приборов учета нового поколения позволяет повысить качество электроснабжения и в значительной степени снизить аварийность в распределительных сетях. Энергетики могут удаленно контролировать параметры энергопотребления: напряжение в сети, токовую нагрузку и другие параметры. Это позволяет сетевой компании оперативно реагировать на все изменения и своевременно предотвращать и не допускать перегрузку оборудования. А для клиентов появляется возможность контролировать объем собственного потребления для более рационального использования электроэнергии и снижения затрат.

В соответствии с законодательством, установка приборов учета электроэнергии для жителей является бесплатной, в дальнейшем эксплуатацию и контроль исправности электросчетчика обязана осуществлять сетевая организация.

Стоит отметить, что именно на данных территориях в 2023 году энергетики зафиксировали более 60 случаев неучтенного потребления электроэнергии. Эффективным инструментом снижения потерь электроэнергии остается реализация энергосервисных контрактов, в рамках которых устанавливаются приборы учета нового поколения. Уменьшение затрат на оплату потерь электроэнергии дает возможность энергетикам направить дополнительные средства на повышение надежности и качества энергоснабжения жителей Свердловской области.

Источник: https://energyland.info/analit...