Пресс-центр Новости Около 600 «умных» фонарей установят в Яр-Сале

Около 600 «умных» фонарей установят в Яр-Сале

«Ростелеком» приступил к масштабной модернизации внешнего освещения в селе Яр-Сале и поселке Сюнай-Сале. На улицах появятся «умные» фонари, которыми управляет автоматизированная система управления, сообщили 2 сентября в пресс-службе компании.

Компания демонтирует устаревшие фонари с ртутными лампами и установит на улицах населенных пунктов 548 светодиодных светильников. «Умные» фонари солнечного спектра будут обеспечивать комфортное освещение для пешеходов и водителей сразу на десяти сельских улицах. Работу устройств обеспечит специализированная энергосберегающая система автоматизированного управления электрооборудованием. Она позволит муниципалитету экономить до 55% бюджета, который расходуется на оплату электроэнергии.

Яр-Сале и Сюнай-Сале станут первыми населенными пунктами Ямала, где будет внедрена единая автоматизированная система управления наружным освещением. Работы будут проведены в рамках энергосервисного контракта «Ростелекома» с муниципальным образованием Яр-Салинское.

«Замена старых фонарей на новые «умные» приборы — крупный и очень важный для нас проект. Современные цифровые решения для уличного освещения дадут возможность повысить безопасность пешеходов и водителей, а также сделают поселения комфортнее и уютнее. В рамках проекта на территории Яр-Сале будет проведена замена наружного освещения на улицах Брусничной, Кугаевского, Мира, Советской, Федорова, Худи Сэроко и квартале «Полярный», а в поселке Сюнай-Сале — на улицах Анагуричи Луки, Рыбацкой и Табиде Степана», — рассказал глава Яр-Сале Александр Дьячков.

Для установки «умных» фонарей специалистами компании «Ростелеком» будет проложено порядка полутора тысяч метров изолированного провода. Настройки оборудования позволят обеспечить максимальную видимость даже в сумерках. «Умные» фонари со светодиодами солнечного спектра смогут выдерживать экстремальный температурный режим в диапазоне от - 60 °С до + 40 °С, высокую влажность и перепады атмосферного давления, поэтому будут бесперебойно освещать улицы сельских поселений не менее четверти века.

Модернизация уличного освещения в Яр-Сале и Сюнай-Сале будет завершена осенью 2021 года.

Источник: https://www.mk-yamal.ru/social...