Пресс-центр Новости 49 станиц Кочубеевского муниципального округа Ставрополья получили новое освещение за счет частного инвестора

фото «Световые Технологии ЭСКО»

Недостаточная освещенность улиц и несоответствие ее нормативам – частая проблема городов и поселений. При дефиците муниципальных бюджетов задача может показаться нерешаемой, но российское законодательство предоставляет возможность привлечь к таким проектам частных инвесторов. И практика показывает, что муниципалитеты все активнее этим пользуются.

Таким частным инвестором выступают специализированные энергосервисные компании. Они вкладывают собственные средства в модернизацию уличного освещения, заменяя старые светильники на новые светодиодные, не только соответствующие всем требованиям к качественному освещению, но и намного более энергоэффективные. В результате складывается серьезная экономия на потреблении электроэнергии, и именно из нее муниципалитет постепенно рассчитывается с инвестором. В России уже реализованы сотни энергосервисных контрактов в уличном освещении.

Однако в Кочубеевском муниципальном округе Ставропольского края пошли дальше. Здесь впервые в России удалось заменить освещение не только в райцентре, но и во всех 49 сельских поселениях. Это потребовало замены более 13400 светильников. Причем были установлены и новые светильники там, где их раньше не было, частично заменены старые опоры и по необходимости установлены новые, всего более 1500, смонтировано более 560 км новых самонесущих изолированных проводов. Новые цифровые шкафы управления освещением – более 370 штук – и автоматизированные системы АСКУЭ/АСУНО позволяют управлять светом дистанционно из диспетчерской. Всего инвестором – компанией «Световые Технологии ЭСКО» — было вложено более 540 млн рублей.

Такой проект стал возможен, поскольку администрация округа обосновала перед краевым бюджетом необходимость в бюджетной обеспеченности для освещения с соблюдением всех норм. Субсидия из краевого бюджета сделала экономику проекта интересной для частного инвестора – муниципальный бюджет благодаря ей может оплачивать электроэнергию, но средства не будут тратиться на потребление старых светильников, а станут компенсировать их замену на новые.

Жители станиц Кочубеевского округа уже оценили проведенную модернизацию – по их отзывам, безопаснее стало на улицах и дорогах, родителям спокойнее за детей, люди стали больше гулять и проводить время на улице. И все это результат замены освещения и выполнения всех норм освещенности на улицах всех 49 входящих в округ поселений.

Источник: https://www.vedomosti.ru/press...