Пресс-центр Новости Расширяются задачи и функции информационной системы энергосбережения на объектах города Москвы (ИСЭ)

Новости

Поделиться:

Расширяются задачи и функции информационной системы энергосбережения на объектах города Москвы (ИСЭ)

Информатизация и цифровизация в ЖКХ Москвы продолжает внедряться всё далее. Опубликовано постановление Правительства Москвы от 01.10.2019г. № 1292-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 13 мая 2015 г. № 260-ПП», согласно которому изменяется и расширяется функционал Информационной системы энергосбережения на объектах города Москвы (ИСЭ).

Теперь задачами ИЭС будет не просто краткое "...автоматизация процессов сбора, анализа и представления в органы исполнительной власти города Москвы информации об энергосбережении и потреблении топливно-энергетических ресурсов и воды, обработки указанной информации для принятия решений" (из предыдущей редакции постановления Правительства Москвы от 13 мая 2015 г. № 260-ПП).

Новая формулировка задач функционирования ИСЭ будет шире и выглядит так:
- Обеспечение процессов сбора, обработки, передачи и хранения данных об объектах энергосбережения города Москвы.
- Мониторинг данных и параметров объектов энергосбережения города Москвы.
- Осуществление контроля за выполнением показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности, установленных программами в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в городе Москве, в том числе программами организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на территории города Москвы.
- Обеспечение возможности формирования статистических и аналитических данных, отчетности о потреблении ресурсов в целях разработки, планирования и проведения мероприятий по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности использования ресурсов в городе Москве, в том числе о затраченных бюджетных средствах города Москвы.
- Обеспечение возможности планирования и ведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, реализуемых на объектах энергосбережения города Москвы за счет внебюджетных средств инвесторов, в том числе по схеме энергосервисных договоров (контрактов).

С учётом заявленной цели - "...реализация государственной политики города Москвы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в городе Москве" - основной функционал ИСЭ определён следующим образом:

- Сбор, обработка, хранение и передача данных об энергосбережении от поставщиков информации ИСЭ и других информационных систем.
- Автоматизация расчетов показателей энергетической эффективности энергосберегающих мероприятий, отчетности о реализации программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в городе Москве, в том числе программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на территории города Москвы, а также интеграция данных с государственными информационными системами.
- Обеспечение оперативного формирования базы данных об объектах энергосбережения города Москвы.
- Анализ динамики изменения потребления топливно-энергетических ресурсов и воды.
- Планирование и оценка эффективности мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе в рамках текущего и капитального ремонта зданий, строений и сооружений, многоквартирных домов, в том числе реализуемых по схеме энергосервисных договоров (контрактов).
- Взаимодействие с иными информационными системами.

Из этого можно сделать первоначальный вывод, что теперь Информационная система энергосбережения на объектах города Москвы будет интегрировать в себе всю информацию, касающуюся потребления коммунальных ресурсов, что теоретически должно позволить контролировать вопрос работоспособности и эффективности общедомовых приборов учёта. Именно этот вопрос крайне волнует жителей Москвы и оказывает прямое влияние на размер оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Источник: https://www.dom-i-dvor.info/news/rasshiryayutsya-zadachi-i-funkcii-informacionnoj-sistemyh-ehnergosberezheniya-na-objektakh-goroda-moskvyh-ise